Что такое жизнь? Угадайте с трёх раз. Правильно, "ЕДА!" А вы любите капусту? Я её обожаю!!! Капуста бывает разная: белая, зелёная, красная, цветная, савойская, кольраби, брокколи и т.д.
Но всем капустным блюдам королева — это квашеная капуста, чей запах и вкус вызывают аппетит, поднимают тонус и повышают иммунитет. Я как вспомню заготавливание её в огромных количествах в России... , то слоновьи мурашки по всему костно-суповому набору пробегают! Мои мама и папа к самому процессу квашения подходили с трепетом и с открытой душой, предвкушающей мои истерики.
Нужно было подготовить деревянные бочки, очистить их и отпарить. Чем и занимались всё лето мужчины!
Две под квашенную и одну под зелёную, со странным названием "щи"!
Начинали заготовку капусты на зиму с покупки тонны (а может и больше!) капусты и моркови.
Как-то собралась одна женщина квасить капусту... Глядит, а моркови маловато. Пошла на
ближайший рынок за морковью. На прилавке лежит морковка длиной см
20-25, а в диаметре см 5-6. В задумчивости смотрит на это чудо природы и думает. Надо брать.
Продавец, накладывая эту морковь в пакетик, вдруг спрашивает:
-"А у тебя мужик в доме есть?".
Немая сцена.
Но продавец продолжил:
-"А то такую морковку-то тереть тяжело!".
Работа была для всей семьи. Капусту сначала отделить от аистов ( Ведь аисты очень любят гнездиться в капусте!), деток, кочерыжек и плохих листьев, порубить ее и размять с солью.
Кроме моркови, добавляли и клюкву, и бруснику, и яблоки, и сливы, и свёклу, в зависимости какой рецепт мама урвала у соседок. Причём, работа вся эта сопровождалась шумной и весёлой толкотнёй на 6-метровой кухне. Мама говорила, что есть примета: если будешь квасить капусту в плохом настроении, она обязательно горчить будет. Я старалась всегда найти причину от этого дела отлынить, чтобы избавить капусту от горечи. Не нравилось мне всё это! Но кушать зимой очень и очень любила! Салатики и винегреты были моей женской слабостью.
Мало того, что всё надо было нашинковать и порубить, так эта капуста должна ещё и бродить при комнатной температуре, где-то неделю.
Чтобы капуста не приобрела неприятный запах и горечь, нужно пару раз за время брожения проткнуть её деревянной палкой в нескольких местах до дна бочки. По окончании процесса капусту, не снимая гнёт, выносили в холодное место, на лоджию.
Запах брожения капусты до сих пор меня преследует. Я всегда задавалась вопросом: "Разве не существует более простых и нетрудоёмких рецептов?" Не понимаю, все что ли прятали простые рецепты? И только под пыткой выдали?
Особенно здесь, живя в Израиле, вряд ли кто-нибудь квасит капусту. В магазинах она есть круглый год. Что угодно можно сделать из неё. Варить, тушить, жарить, да и в сыром виде она прекрасна. Но иногда, мне так сильно хочется поймать тот неуловимый, русский вкус капусты. Вкус детства!
И совсем недавно, я узнала рецепт быстрого приготовления квашенной капусты. Хочу предложить и вам. Этот рецепт под силу не только начинающей хозяйке, как я, но и начинающему хозяину тоже! Если он, ваш друг,муж или..., не справится с таким заданием, то предложите ему просто помочь вам в нарезании ингредиентов. А если и это ему тяжело, то воспользуйтесь овощерезкой или комбайном.
Ингредиенты:
Половина кочаны капусты (500 гр.), 1 красный сладкий перец, 1 луковица, 1 крупная морковь. Всё нашинковать тонкими полосками, морковь можно на тёрке.
Сделать маринад:
1/2 ст. воды, 1/2 ст. овощного уксуса, 1/2 ст. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л.сахара, 2-3 лаврового листа, 4-5 горошин душистого крупного перца. Прокипятить.
Залить маринадом нашинкованные овощи. Настояться должно 2 часа. И готово к употреблению. Вкусно!!! Быстро!!! Аппетитно!!!
Я в первый раз когда сделала, то съела всё сама. Пришлось делать новую партию.
Сделайте! Не пожалеете!
Ведь совсем нельзя прожить всю зиму без квашеной капусты. Она такая хрустящая!!! Прекрасная закуска как к праздничному, так и к семейному обеду. Квашеная капуста очень полезна. В ней сохраняются все витамины свежей капусты. Причем в процессе брожения углеводы, содержащиеся в ней, превращаются в целебную молочную кислоту.
Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием.
А в народной медицине - она просто магическое средство. Целители рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок при любых недомоганиях, начиная от обычной простуды, и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма.
Чрезвычайно полезна она для мужчин. Считается, что ежедневное употребление квашеной капусты может значительно повысить потенцию и сохранить ее до преклонных лет.
Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.
И еще, по народным приметам, сны о капусте всегда предвещают неприятности. Поэтому будьте всегда здоровы и пусть вам никогда не снятся сны о капусте. Идите и сделайте!
С такой ароматной капустой вам не страшны холодные зимние дни! А если ещё с горячим супчиком! .... У-у-у-у-... Вкусно! Аппетитно! И на диете!!! Перед Новым годом диета особенна полезна! Чтобы в новогоднюю ночь отведать всех явст!
Приходит козел в обменный пункт:
- Вы капусту продаете?
- Ну... да...
- А почем?
- Двадцать восемь рублей.
- Ну, заверните мне пару кочанчиков.
Поступило от: Maruse4ka в вс, 2008-12-14 11:32