Если вдруг в плохую погоду, когда, как известно, "и хороший хозяин...", рано утром или же поздно вечером, или просто при невозможности по какой-либо причине выйти из дому (молодые мамы меня поймут) захочется чего-нибудь вкусненького, а при детальном обследовании кухни ничего подходящего под эту категорию не нашлось, можно попробовать спечь пирог "из ничего" . Практически у любой хозяйки найдутся остатки кефира (подойдет и позавчерашний) или ряженки, яйцо, сахар и манная крупа, а остальное уже - дело техники .
Итак, рецепт:
1 стакан кефира или ряженки
2/3 ст. сахара
1 стакан манной крупы
1 яйцо
2/3 ч.л. соды
Кефир или ряженку смешать с сахаром до его растворения, вбить яйца, добавить манку, взбить или хорошо вымешать, в конце добавить соду.
Непригораемую форму, желательно прямоугольную, смазать растительным маслом, посыпать мукой, выложить массу, которая может быть как густой, так и жидковатой, в зависимости от консистенции исходного кисломолочного продукта. Форму выбираем такую, чтобы пирог не был сильно высоким. Ставим в разогретую духовку на небольшой огонь, на средний уровень или чуть выше. Выпекаем минимум 30 минут, далее готовность пирога определяем деревянной шапжкой и по образованию золотистой или даже коричневой корочки - цвет корочки также зависит от исходного кисломолочного продукта и температуры выпекания.
Варианты приготовления этого же пирога, который будет не совсем уже "из ничего":
- с изюмом и/или орехами
- с кусочками черного шоколада (крошить сверху после выкладывания массы в форму)
- с творогом (150-200 г творога, плюс 1 яйцо, соды 1 ч.л., сахара стакан или чуть больше, по вкусу)
- с творожным сыром типа Адыгейского (потереть на мелкой терке)
Приятного аппетита!