Воскресенье, 12.05.2024, 16:52
Лучший варез портал рунета!

Меню сайта
Друзья сайта
Главная » 2008 » Декабрь » 29 » Дети и деньги
Дети и деньги
23:35
С одной стороны, деньги могут испортить ребенка. С другой, его может испортить и их отсутствие.И только родители могут научить ребенка истинному смыслу и стоимости денег.
 

Неважно, богаты вы или бедны: жертвой детского "хочу" или "купи" (когда малыш чуть подрастет) становятся решительно все. Маленький манипулятор устраивает сцену, и мы теряемся: то ли купить ему эту чертову машинку, чтобы тихо было, то ли пойти на принцип и выдержать как истерику ребенка, так и осуждающие взгляды окружающих...

Как научить ребенка беречь родительские деньги? Да и можно ли убедить его, что не всякое желание мы в силах удовлетоврить? Или вообще не ходить с малышом по магазинам? Но реклама зверем бросается на нас с экрана телевизора, а у друзей и подружек давно уже есть и то, и это. Между прочим, многие взрослые обрастают долгами именно потому, что в раннем детстве их не научили сопоставлять свои желания и возможности. А ведь с проблемой можно справиться. Более того, только мы в состоянии научить ребенка обращаться с деньгами так, чтобы в будущем он никогда не попал в жуткую ситуацию под названием "банковский минус".

Вы ни в чем не виноваты

Детская улыбка доставляет родителям море наслаждения. А вызывает эту улыбку любая мелочь – воздушный шарик, конфетка на палочке, пустяшная наклеечка. Ну как не порадовать малыша, тем более что мама с папой постоянно на работе, видят ребеночка от силы четыре часа в день, очень скучают и чувствуют себя плохими родителями. Между тем, вы ведете себя точь-в-точь как тот субботний папа, который просто-напросто откупается от ребенка подарочками вместо того, чтобы всю неделю уделяеть ему внимание, время и силы. Кстати, после этих "праздников по выходным" дети разведенных родителей чувствуют себя еще хуже. А постоянные компенсации еще больше утверждают их в мысли, что вот ведь какие они бедные-несчастные...
Вывод? Не покупайте ребенку подарков и сладостей под влиянием момента. Собираясь вместе на прогулку, заранее договоритесь (вы ведь знаете, что просьба все равно последует) о том, какое баловство сможете позволить. Например, мама трехлетнего Яна, женщина совсем не богатая, показывает сыну перед походом в магазин кошелек и говорит: вот здесь у нас денежки для покупки еды. Вот эти денежки мы потратим на ботиночки для тебя. Правда, тут еще мало, но через неделю будет больше, мы с папой заработаем – тогда пойдем и купим. А вот этот шекель ты можешь потратить на развлечения. Что тебе больше хочется – покататься на заводной машинке или купить конфетку? Ребенок даже в два года уже способен понять, что его бюджет ограничен – и делает сознательный выбор. Конечно, потом он может об этом забыть, поэтому мама по дороге несколько раз напоминает: помнишь, у тебя есть целый шекель. На что его потратим?

Мечты сбываются

Да, у нас не было куколок Барби (тем более – супермодных Брац), не было конструкторов лего, не было машинок с аккумуляторами. Наше детство было достаточно скромным по сравнению с тем, что предлагают сейчас магазины. Неудивительно, что мы хотим купить своему ребенку все-все-все, чтобы не только порадовать малыша, но и компенсировать собственное небогатое игрушками и нарядами детство. Мы-то себя чувствуем едва ли не Ротшильдами, ибо в состоянии побаловать чадо лаковыми туфельками, супермодными джинсами и машинкой своей детской мечты. А что чувствует наш ребенок? После прилива первой радости он привыкает к постоянным подаркам без всякого повода, начинает воспринимать их как должное. Проходит несколько лет. Запросы ребенка растут, да и места в доме для новых игрушек уже нет. А мы к этому времени уже как-то утоляем первичный голод, насыщаемся впечатлениями и теряем прежний интерес к столь интенсивным покупкам. Вот тут начинается! Хочу-хочу-хочу!!! Почем нет, ведь раньше же было можно?!
Вывод? С самого начала приурочивайте покупку очередного подарка к какому-либо событию. Например, можете в день выдачи зарплаты (то есть раз в месяц) выделить определенную сумму и купить на нее все, что малыш захочет. Тогда если ребенок будет требовать подарков в течение месяца, ему всегда можно пообещать точный срок исполнения его желания. Это полезно и с той точки зрения, что малыш приучается усмирять страсти, набирается терпения и постигает понятие времени. Кстати, более обеспеченные родители могут делать подарки (если уж так хочется), например, к субботе. И этот прекрасный семейный день для детей обретает дополнительную окраску.

На карманные расходы

В том обществе, где росли мы, не было принято выдавать ребенку карманные деньги. Максимум, на что мы могли рассчитывать – сэкономленные от завтрака средства (правда, в ущерб здоровью, но кто думал об этом в десять лет). Большинство детских психологов сходится во мнении, что такой подход в корне неправилен. Знать, что такое семейный и личный бюджет ребенок просто обязан. В возрасте 4-5 лет дети вполне в состоянии понять, что деньги не берутся ниоткуда – папа и мама зарабатывают их своим трудом. Даже если ваша семья достаточно хорошо обеспечена, демонстрировать это ребенку необязательно. В жизни бывают всякие ситуации, а умение распоряжаться деньгами правильно пригодится и богачу, и бедняку.
Как знакомить ребенка с понятиями доходов и расходов? Объясняйте (и неоднократно), что вы зарабатываете определенную сумму, которую потом тратите на жизнь. Ребенок должен знать, что за квартиру, воду, электричество, телефон и мультики, которые он смотрит по телевизору, нужно платить. Еда тоже стоит денег. Поэтому родители не могут покупать все, что детской душе заблагорассудится – иначе не останется средств на оплату жилья и других необходимых вещей. Так вводится понятие "нужно" и "можно", то есть ребенок понимает, что существуют расходы первостепенной важности и – если останется – расходы на удовольствия.

Начиная со школьного возраста, детям желательно выдавать карманные деньги

• Пусть ребенок привыкает к мысли, что еженедельно (а в возрасте 10-12 лет уже ежемесячно) он получает (как и взрослые, которые зарабатывают) определенную сумму. Возможности у каждой семьи разные, но младшему школьнику бывает достаточно 5-10 шекелей в неделю, и уж во всяком случае не более 20. Этими деньгами ребенок волен распоряжаться на свое усмотрение: либо покупать себе мороженое, пока деньги не кончатся – и тогда уж до конца недели никаких сладостей, либо сберечь сумму на поход в кино с друзьями.
• Естественно, первое время все деньги будут уходить на всевозможную ерунду. Но скоро ваш маленький финансист сообразит, что денег на все сразу не хватает – и научится планировать свои расходы. Еще один урок, который ребенок извлекает в такой ситуации – урок бережливости: купленные на сэкономленные деньги игрушки дети, как правило, берегут – ведь они достались им ценой заметных усилий.
• Учитывая сегодняшние цены, ребенку 6-10 лет должно хватить на мелкие расходы 30-50 шекелей в месяц, при условии, что подарки друзьям на дни рождения и школьные принадлежности родители купят сами.
• Не спрашивайте, на что ребенок тратит деньги – это его бюджет, его ответственность, его дело. Даже если малыш потеряет свое недельное пособие (или, что хуже, у него вытащат деньги в школе) – это станет для него уроком. Ведь и мы когда-то учились обращаться с деньгами, только начали делать это в гораздо более позднем возрасте. Что действительно стоит сделать – объяснить ребенку правила безопасности: не нужно давать и брать деньги в долг, не стоит носить всю сумму в школьной сумке и лучше не хвастать перед другими детьми своими сбережениями.
• К первому этапу зрелости (12-13 годам) бюджет ребенка может и должен быть пересмотрен. Опять же, в зависимости от возможностей семьи, желательно выдавать подростку не менее 100-150 шекелей в месяц. Если хотите приучить подростка к экономии, можете включить в эту сумму расходы на мобильный телефон. А если ваш взрослый ребенок уже сам выбирает себе одежду, добавьте еще 50-70 шекелей ежемесячно, но уж тогда пусть приобретает себе гардероб только на собственные деньги. Как видите, это неплохая школа бюджетной экономики: войти в минус просто невозможно, и подросток сам соотносит свои запросы и доходы.
• Желательно давать своему ребенку и возможность подработать. Американские детские психологи считают, что минимальный возраст для первых заработков – 8-10 лет. Конечно, все дети имеют домашние обязанности, например, уборку своей комнаты, мытье посуды за собой, помощь маме в раскладывании чистого белья. Но если ваш старший ребенок на каникулах присматривает за младшим, а вы в это время ходите на работу, справедливо оплатить его труд (да-да, труд!) хотя бы чисто символически – 10-20 шекелей в день. Няне вы бы заплатили гораздо больше! Многие дети десяти лет и старше за небольшую оплату моют по выходным родительскую машину, другие убирают подъезд, получая деньги от домашнего комитета. К 14-16 годам подростки в состоянии подрабатывать и самостоятельно – разносить газеты и рекламные листовки, присматривать за соседскими детьми. Это увеличивает финансовые возможности ребенка, но, что намного важнее, поднимает его авторитет в собственных глазах и дарит веру в свои силы.
Просмотров: 407 | Добавил: marinara | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика
Copyright Персональный сайт © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz & Design by Bogdan4eg