Поесть на Земле обетованной любили всегда! В любой праздник, при любом режиме и в любую погоду! Может быть, блюда, приготовленные мною в этот раз, поднимут вам настроение и наполнят теплом и радостью вашу душу! Любая семья, садясь за стол, с нетерпением спрашивает: -"А что у нас на обед?" Вот и удивите свою семью новым, совершенно забытым старым блюдом, цыплёнком "тапака" и исключительно свежим салатиком из травки.
Самое главное в нем – хорошенько отбить цыпленка. Распластать. У меня есть специальная сковородка "тапа" с крышкой-грузом. Кстати, правильно надо говорить "цыплёнок тапака"! (Слово «тапа» переводится как чугунная сковорода с тяжелой чугунной крышкой.) Если у вас нет, то воспользуйтесь небольшой разделочной доской, сверху положите любой груз. Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужны цыплята – небольшие. Бройлеры. Бройлеров нет, есть только бойлер на крыше. В холодильнике, в запасе была только одна замороженная курица. С огромными ногами! Которые ни в какую сковородку не лезли. Пришлось ампутировать! И жарить отдельно!
На каждого едока – по цыплёнку. Моем. Чистим. Разрезаем вдоль грудки, кладём в полиэтиленовый пакет и отбиваем молотком. Я не отбивала, сил у меня нет на это битьё. За меня всю силовую работу сделала сковородка "тапак" с крышкой. Посолив, поперчив и обильно смазав толчёным чесноком и немного майонезом, кладём в сковордку. Закрываем крышкой. Закручиваем. Сильно, что хрустят кости. Не ваши, а курицы!
Дородный мужик в ресторане заказал цыпленка табака. После окончания трапезы официант растерянно, что-то ищет. Мужик ему: - Вы что-то потеряли? - А где кости? - А разве у курицы есть кости?
Эти поломанные и расплющенные косточки так классно потом обмусоливать, разжёвывать и обсасывать... У-у-у-у-... вкуснота! Ставим на 40-50 минут в печку. В середине готовки переворачиваем. Иногда, когда "лень меня не морит", я жарю цыплёнка на огне. Но сегодня лень. Значит, в печку.
Цыпленка табака можно подать с гарниром, но лучше с салатом! Травка, травка и ещё раз травка. Желательно, базилик, помидоры, 2 зубчика чеснока, красный лук, орехи, оливковое масло и лимонный сок. А так же с соусом. Чесночным. Ткемали, например. (2-3 зубчика чеснока заливают половиной стакана горячего куриного бульона. Настаивают. Поливают этим соусом хрустящего цыпленка.) А лучше с томатным соусом! (1 ст. томатного сока, 3-5 зубчиков чеснока, соль и перец.)
На сладкое не забудьте подать вкусный кексик-пирожок. С ананасами и клубникой.
Рецепт теста на пирог возьмите здесь! Только в этот раз я использовала баночку завалявшегося коттеджа, вместо банки сметаны, но это - на ваше усмотрение. Главное правило: остывать пирог должен в духовке!!! Приятного аппетита!
А после такого вкусного обеда можно повспомнить и помечтать о следующих поездках. Особенно сейчас, в сырую зимнюю стужу, приятно вспомнить о днях, проведённых в какой-нибудь солнечной стране. Зимнее время года - не повод для грусти. Старайтесь больше улыбаться, и тогда вы не заметите, как закончится зима и придёт весна!
Вот, кстати, она уже на окне! Выпал град!!! Поздравляю!!!
|